четверг, 30 марта 2017 г.

В ГД внесен закон о праве живописца на вознаграждение при перепродаже картин

Правительство России внесло в государственную думу закон, согласно которому авторы оригиналов памятников искусства будут иметь право на вознаграждение при каждой перепродаже их произведений с участием юрлиц либо личных предпринимателей, говорится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, закон направлен на восстановление действующей до 2014 года редакции статьи 1293 Гражданского кодекса РФ (ГК). В соответствии с этим положением, создатель памятники искусства был в праве на получение вознаграждения при каждой перепродаже, в которой юрлицо либо личный предприниматель участвуют в качестве посредника, продавца либо клиента (право следования).
В действующей же редакции статьи 1293 ГК России создатель соответствующего оригинала произведения владеет таким правом только в том случае, когда юрлицо либо личный предприниматель выступают в качестве посредника.
Так, случаи, когда создатель оригинала памятники искусства может претендовать на причитающееся ему вознаграждение за право следования, в действующей редакции статьи 1293 ГК России сужены если сравнивать с редакцией данной нормы, действовавшей до 12 марта 2014 года.

Прочтите еще интересную статью по теме юридическая контора. Это возможно будет полезно.

четверг, 16 марта 2017 г.

Внешпромбанк предъявил требование к своему экс-президенту в размере 1 млрд руб

Внешпромбанк подал заявление в Арбитражный суд Москвы о включении долга перед ним в размере 1,01 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов его экспрезидента Ларисы Маркус, находящейся в процедуре банкротства, говорится в определении суда.

Заявление банка будет рассмотрено судом 28 марта.
Девятый арбитражный апелляционный суд 12 января подтвердил правомерность определения о введении процедуры реструктуризации долгов в отношении Маркус. Тем самым апелляция отклонила жалобу бывшего президента банка на определение первой инстанции. Арбитраж Москвы 18 октября 2016 года по заявлению банка "ВТБ 24" ввел в отношении Маркус процедуру банкротства.
Московский горсуд в декабре 2016 года продлил до 24 апреля срок содержания под стражей обвиняемой в мошенничестве Маркус. Ей угрожает до 10 лет лишения свободы.
Согласно материалам уголовного дела, Маркус с соучастниками в 2013 году создали организованную преступную группу для кражи средств банка. Они выдавали кредиты подконтрольным организациям, не собираясь возвращать эти деньги в банк. Были украдены 932,1 миллиона рублей, но где сейчас похищенные деньги, не установлено.
Помимо этого, Мосгорсуд 21 марта 2016 года признал законным решение о заочном аресте совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова (брат Маркус), обвиняемого в мошенничестве. Его юрист просил отменить решение Тверского суда Москвы, заочно давшего разрешение на арест. Пресс-служба Генпрокуратуры РФ подтвердила данные о том, что в апреле 2016 года Беджамов, которому предъявлено заочное обвинение в России, был задержан в Монако.
По мнению следователей, ЖД и Маркус совершили хищение финансовых средств банка в размере около одного миллиарда рублей методом выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным организациям.
Арбитраж Москвы 11 марта 2016 года по заявлению ЦБ РФ признал банкротом Внешпромбанк. Конкурсному управляющему Внешпромбанка предъявлены требования более 10 тысяч заявителей общей стоимостью 176,6 миллиарда рублей, ранее сказало АСВ. Балансовая цена активов Внешпромбанка на 11 марта 2016 года составила 36,5 миллиарда рублей, обязательства банка по балансу — 251 миллиард рублей.

Просмотрите кроме того хорошую заметку по вопросу юридическая консультация. Это может оказаться интересно.

среда, 15 марта 2017 г.

Государственной дума в третьем чтении приняла закон об интернет-переписи

Государственной дума в третьем чтении приняла закон об интернет-переписи. Соответствующие изменения будут внесены в ст. 3, 6, 7 закона от 25 января 2002 года № 8-ФЗ "О Общероссийской переписи населения" (потом – закон о переписи). В частности, новым законом будет расширен список способов сбора сведений в рамках проведения Общероссийской переписи населения – их возможно будет собирать посредством Интернета. Для этого граждане должны будут пройти регистрацию через Единую систему идентификации и аутентификации и заполнить переписной лист в электронной форме.

Также в законе о переписи будет закреплено периодическое проведение микропереписи населения, которая будет охватывать 5% населения. Напомним, что микроперепись уже проводилась в октябре 2015 года в форме федерального статистического наблюдения.
В это же время в переписных страницах появятся новые пункты, заполняемые при наличии:
  • СНИЛС;
  • адреса электронной почты;
  • номера контактного телефона.
Ожидается, что появление интернет-переписи сделает сбор сведений более удобным для граждан и разрешит им выбирать наиболее приемлемый метод участия в нем. Помимо этого предполагается, что интернет-перепись разрешит сделать собираемые данные более точными.
Напомним, сейчас сбор сведений осуществляется методом опроса населения и заполнения переписных страниц при обходе жилых и иных помещений, в которых живут опрашиваемые лица. Также допускается собирать указанные сведения с применением средств связи, или в особых помещениях, предоставляемых для этих целей органами аккуратной власти субъектов РФ (п. 3 ст. 6 закона от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ "О Общероссийской переписи населения").

Читайте также полезный материал в области этика юриста. Это вероятно станет интересно.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Онлайн-кассы с 2017 года - скоростной режим передачи данных в налоговую службу


Летом 2016 вступил в силу Закон N 290-ФЗ, изменяющий метод передачи сведений о выданных чеках в налоговую администрацию. Скоро все предприятия, компании и предприниматели, за маленьким исключением, перейдут на новые кассовые аппараты, талантливые передавать данные о проведённых операциях в онлайн-режиме напрямую в ИФНС. Кассовые аппараты старого типа ФНС прекратила регистрировать с 1 февраля 2017 года. Мы поведаем вам о том, кто и как должен использовать "умные" кассы.

Ввести онлайн кассы с 2017 года предпринимателей обязывает новый закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ. С 1 февраля 2017 года вместо привычных аппаратов контрольно-кассовой техники (ККТ) органы ФНС реализовывают регистрацию лишь онлайн ККТ. С 1 июля 2017 года применение старых кассовых аппаратов окажется под запретом для представителей практически всего бизнеса, применяющего кассовую технику, за редким исключением. Торгующие организации должны успеть до этого времени обновить (либо модернизировать) свои старые аппараты на кассы-онлайн. С 2017 года разъяснения по этому поводу постоянно дают ФНС и Министр финаннсов России. Все действующие модели касс нового поколения включены в особый реестр на сайте налоговой службы.


Плавный переход на онлайн-кассы с 2017



Заменить старый аппарат контрольно-кассовой техники на современный, с онлайн передачей данных планируется в пару этапов. Появляется закономерный вопрос "онлайн касса — что это такое?". От старого типа ее отличает так называемый фискальный накопитель, на который будут записываться абсолютно все осуществленные операции. Имеется также функция отправки информации по интернету, конкретно в налоговые органы, по умолчанию, и клиентам — по их просьбе. Для перехода к новым технологиям предпринимателям и обладателям компаний потребуется за свой счёт приобрести онлайн кассу и заключить контракт с оператором. Передавать сведения в налоговую будут операторы фискальных данных. У накопителя, который будет регистрироваться в налогом органе, свой срок службы.


Сроки перехода к применению онлайн-касс в виде таблицы:




С 15 июля 2016
Возможно применять новую онлайн-кассу добровольно, или продолжить использовать старую ККТ (в частности зарегистрировать простой аппарат).
С 1 февраля 2017
Допустимо применять старую технику наровне с новой, но зарегистрировать окажется лишь современную онлайн-кассу, работающую в режиме постоянной связи с ИФНС.
С 1 июля 2017
Везде будут употребляться лишь новые кассы. Не устанавливать онлайн-кассы возможно лишь в отдалённых местностях, лишенных сетевых коммуникаций. Перечень мест, где по техническим причинам нереально использовать новую ККТ, найдут региональные власти.
С 1 июля 2018
Новые онлайн-аппараты станут обязательны и для тех компаний и ИП, которые пока высвобождены от применения ККТ по закону и в силу режима налогообложения (ЕНДВ, ПСН и пр.).


Появилась еще одна промежуточная дата, на которую нужно будет ориентироваться всем продавцам алкогольной продукции. С 31 марта 2017 года им не разрещаеться работать без применения ККТ, даже если они являются ИП, использующими льготные режимы налогообложения. Это связано с тем, что закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ "О внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законы РФ" предусматривает поэтому таковой порядок работы.


Все ли должны брать новые онлайн-кассы с 2017 года?






Необходимость приобретения новой онлайн-кассы в 2017 году зависит от того, какую модель применяет компания либо ИП сейчас. Имеется модели, которые возможно просто перепрошить, т.е. установить особое ПО и фискальный накопитель. Тогда затраты на модернизацию кассы будут не такими значительными. Но траты в любом случае предстоят большие. Правильная цена новейшей кассовой техники зависит от конкретной модели. Новый кассовый аппарат с онлайн передачей данных и фискальным регистратором будет стоить дороже 18 тысяч рублей. Цена программ для работы с кассой может варьироваться: быть может, выйдут условно бесплатные варианты наровне с дорогими. Наборы для модернизации имеющейся техники оценивают от 5 до 10 тысяч рублей. Не следует забывать, что нужно будет оплачивать услуги операторов фискальных данных. Их предположительная цена - 3 тысячи рублей в год за один аппарат. Раздельно предстоит настроить выход в интернет - ожидаются особые тарифы от сотовых операторов, ценой от 1 тысячи рублей в год. Пригодится квалифицированная электронная подпись для постановки аппарата на учёт, которую также получают не безвозмездно. Уже сейчас ясно, что предпринимателей ожидают большие затраты. Все разрешенные к эксплуатации онлайн кассы содержит лишь сайт налоговой службы в особом реестре.


Любопытно, что применение кассовых аппаратов при расчетах с клиентами становится обязательным даже для веб-магазинов, работающих в режиме эквайринга, другими словами методом приема электронных платежей с пластиковых карт клиентов. Действительно, им возможно установить специализированную ККТ, которая работает без печати бумажного чека, но в обязательном порядке отправляет клиенту электронный чек на электронную почту, или на мобильное устройство. За работу без таковой аппаратуры вебмагазины будут наказывать.


Обязаны ли применять онлайн-кассы компании и ИП, высвобожденные от применения контрольно-кассовой техники?



Начальники компаний и предприниматели, не использующие сейчас ККТ, могут пока не заботиться о покупке нового кассового аппарата. Им предстоит его применять в возможности - с 1 июля 2018 года. Но лишь при условии, что они не реализовывают спиртное и пиво, в неприятном случае им нужно будет обновить технику уже к 31 марта 2017 года. Не применять кассовую технику в своей работе до 1 июля 2018 могут:


  • плательщики ЕНВД;
  • предприниматели на патентной системе;
  • компании и ИП, которые оформляют при оказании услуг БСО - бланки строгой отчётности;
  • компании и ИП, которые применяют для торговли автоматы.


В законе N 54-ФЗ о применении ККТ, в который внесены соответствующие изменения, сохранился перечень видов деятельности, где вообще не употребляется такая техника. Не устанавливать кассовые аппараты (в частности современные) могут:


  • торговцы газетами и журналами;
  • торговцы розничных рынков и ярмарок;
  • разносчики товаров в поездах;
  • носильщики;
  • приёмщики стеклотары
  • аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций в сельской местности
  • религиозные и культовые организации
  • и т.д.


Помимо этого, местные исполнительные органы субъектов РФ должны найти и утвердить списки труднодоступных местностей, в которых возможно будет не использовать ККТ нового типа. Любопытно, что к такому исключению все равно не относится торговля подакцизными товарами либо продажа продукции через автоматы. Функционировать исключение будет лишь при условии, в случае если касса старого поколения сможет выдавать клиентам документы, содержащие следующие данные:


  • порядковый номер чека,
  • наименование торговой организации,
  • ИНН торговой организации либо ИП,
  • используемая система налогообложения,
  • показатель расчета,
  • количество товара,
  • наименование товара,
  • цена товара с учетом скидки/надбавки,
  • используемая ставка НДС,
  • итоговая сумма с указанием ставок и сумм НДС,
  • форма расчета с клиентом,
  • данные и подпись лица, выдавшего чек.


Требования к таким чекам и их учету должно установить Правительство России. Список труднодоступных местностей органы власти субъектов РФ обязаны довести до сведения уполномоченного органа (ФНС) и разместить в открытом доступе на своих официальных сайтах в течении с даты их утверждения либо изменения.


Организации и личные предприниматели, которые реализовывают в расчете между собой в электронном виде, не должны использовать кассовую технику.


Плюсы применения новых онлайн-касс



Авторы проекта о введении новых онлайн ККТ, кроме скоростного сотрудничества с налоговой службой, ссылаются на следующие плюсы для предпринимателей и организаций:


  • отсутствие необходимости сдавать z-отчёты;
  • экономия на замене ЭКЛЗ - контрольной ленты, которая больше использоваться не будет;
  • возможность послать клиенту электронный чек, которая весьма полезна для интернет-продаж.


Клиенты также получат новую возможность - чек в электронном виде будет приходить на сотовый телефон либо e-mail (конечно, при согласии дать номер либо адрес электронки). Это окажет помощь избежать утраты чека. Наряду с этим продавцы, так же, как и прежде, смогут выдавать бумажные кассовые чеки, потому, что они имеют равную силу с электронными.


Особенности работы ККТ нового типа



Изюминкой работы "умных касс" является не только свойство транслировать данные обо всех совершенных операциях в органы ФНС, но и наличие новых требований и ограничений. К примеру, даже маленькие магазины, в которых работает всего пару человек, не смогут закрывать смену реже, чем один раз в день. Наряду с этим, начало смены должно оформляться отчетом об открытии смены, а завершение смены , соответственно, – отчетом о ее закрытии. Нарушение данного требования влечет за собой блокировку работы кассы со стороны налоговых органов.


Помимо этого, после формирования и отправки фискального документа оператору фискальных данных (ОФД) кассовый аппарат должен получить подтверждение своего прохождения. В случае если такое подтверждение не было получено, фискальный документ должен быть послан ОФД повторно. Каждые корректировки на протяжении смены приводят к формированию и отправке в ФНС кассового чека коррекции, это происходит не позднее окончания смены. Помимо отправки данных в налоговую службу, онлайн-ККТ может передавать данные конкретно в учетную систему организации, исходя из этого нужно купить и настроить соответсвующую программу, их предлагают большая часть ведущих операторов.


Ответственность за кассовые нарушения - новые штрафы



С 2017 года ответственность за нарушение правил работы с кассой видоизменена и дополнена - поправки внесены в КоАП. Срок, в который нарушителя могут привлечь к штрафу, увеличится с 2 месяцев до 1 года. Размер штрафа за неприменение онлайн-кассы будет зависеть от суммы приобретения.


Штрафы за нарушения правил пользования новой ККТ в виде таблицы:




Нарушение
Ответственность юрлиц и ИП
Ответственность


чиновников
Неиспользование онлайн-кассы с июля 2017 года и позднее
в первоначальный раз:


штраф от 3/4 части до всей суммы расчёта (но минимум 30000 руб.)


при повторном нарушении, когда сумма операций без применения кассы 1 млн. руб. и более:


приостановление деятельности сроком до 90 дней
в первоначальный раз:


от 1/4  до 1/2 части суммы расчёта (минимум 10000 руб.)


повторно (сумма от 1 млн. руб.):


дисквалификация сроком от 1 до 2 лет
Применение несоответствующей техники (старых аппаратов ККТ), нарушение порядка регистрации и правил применения онлайн-кассы
предупреждение либо штраф 5000-10000 рублей
предупреждение либо штраф 1500-3000 рублей
Не отправление электронного чека по требованию клиента (не выдача бумажного)
предупреждение либо штраф 10 000 руб
предупреждение либо штраф 2 000 руб


Смотрите еще интересную статью на тему юрист. Это вероятно может быть полезно.