среда, 21 февраля 2018 г.

ФНС подала заявление о банкротстве волгоградского комбината "Красный Октябрь"

ФНС РФ подала заявление о признании банкротом АО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь", говорится в материалах Арбитражного суда Волгоградской области.

Ранее суд назначил на 6 марта рассмотрение заявления Златоустовского электрометаллургического завода о банкротстве комбината "Красный Октябрь". Завод является единственным акционером комбината.
Суд уже пересматривал заявления о банкротстве комбината. В частности, 6 апреля 2017 года было прекращено делопроизводство о банкротстве "Красного Октября", а 21 декабря прошлого года суд возвратил компании Red Oktober International S.A. заявление о несостоятельности предприятия.
Металлургический комбинат "Красный Октябрь" является одним из наибольших производителей качественного металлопроката особых марок стали для фирм автомобилестроения и авиационной индустрии, химического, нефтяного, энергетического машиностроения и нефтедобывающей индустрии в Российской Федерации.
Он также является единственным производителем сталей особого назначения в Южном Федеральном округе и занимает лидирующее положение в этом секторе рынка в России и государствах ближнего зарубежья. Комбинат создаёт более 500 марок стали.

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Депутаты поменяют АПК и ГПК, чтобы обезопасить природу


В государственную думу внесли закон, упрощающий взыскание вреда окружающей среде. Авторами инициативы выступили депутаты из законодательного собрания Петербурга.
Согласно действующим нормам Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов, иски о возмещении вреда природе возможно подать лишь в суд по месту нахождения ответчика. Это влечет за собой кое-какие неприятности, к примеру, в случае если практически компания зарегистрирована в Столичной области, а незаконно валит лес на Дальнем Востоке. Другими словами место причинения вреда природе не сходится с местом регистрации юрлица.
Иски о возмещении вреда окружающей среде могут предъявлять прокуроры и власти, осуществляющие экологический надзор. Для них затруднительно оказывается предъявить иск там, где зарегистрирован нарушитель, а для судов со своей стороны тяжело пересматривать такие иски.
Чтобы исправить эту обстановку, законодательное собрание Петербурга предлагает дать прокурорам и органам экологического надзора право подавать иски там, где нарушается закон, а не там, где зарегистрирован нарушитель. Для этого они предлагают внести изменения в ст. 29 ГПК и ст. 36 АПК.
С текстом законопроекта № 392738-7 "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и в Арбитражный процессуальный кодекс РФ" возможно ознакомиться тут.

понедельник, 12 февраля 2018 г.

Минфин России разъяснил порядок учета затрат на приобретение переданного в лизинг имущества для целей налогообложения прибыли

RomanR / Shutterstock.com
Соответствующие разъяснения даны в письме Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 25 января 2018 г. № 03-03-06/1/4010.
Финансисты напомнили, что в соответствии со ст. 252 Налогового кодекса в целях налогообложения прибыли организаций затратами будут считаться обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Наряду с этим подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ относит к числу других затрат, связанных с производством и реализацией, в частности, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (включая земельные наделы), и затраты на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное согласно соглашению лизинга, учитывается у лизингополучателя, затратами будут считаться:
  • у лизингополучателя – арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст.ст. 259 -259.2 НК РФ;
  • у лизингодателя – затраты на приобретение имущества, переданного в лизинг.
На основании п. 8.1 ст. 272 НК РФ при применении способа начисления затраты по приобретению переданного в лизинг имущества признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых на основании договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи. Указанные затраты учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей.
В один момент финансисты выделяют, что субсидии, полученные коммерческими структурами в целях возмещения затрат либо недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, исполнением работ, оказанием услуг, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Такие доходы не указаны в списке доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, в ст. 251 НК РФ.